Im Fachdienst Betreuungsdienst kann man sich zum Verpflegungshelfer und anschließend zum Feldkoch und zum Betreuungshelfer ausbilden. Die Ausbildungen zum Verpflegungs- und Betreuungshelfer erfolgen an mehreren Wochenenden und bestehen aus einem theoretischen und einem praktischen Teil. Die Funktionsausbildung Feldkoch baut auf den Verpflegungshelfer auf und beschäftigt sich mit der Planung, Vorbereitung, Umsetzung und Nachbereitung eines Verpflegungseinsatzes, sowie dem hygienischen Umgang mit Lebensmitteln
Über den Tellerrand hinaus
Dieser Trupp besitzt die Fähigkeit, mit einer mobilen Feldküche / Feldkochherd (FKH) für Katastrophen- und Großschadenslagen die Bedürftigen mit warmen und kalten Malzeiten zu versorgen. Ein solcher Einsatz ist zum Beispiel im Zusammenhang mit einem sogenannten "Betreuungsplatz 500" denkbar. Zum ehrenamtlichen Personal gehören Feldköche, Verpflegungshelfer ebenso wie die Betreuungshelferinnen und -helfer.